Category :

О закономерных пожарах

На выходных в г.Нур-Султан полыхал коммунальный рынок “Шапагат”. Пожар быстро потушили, хорошо, что обошлось без людских жертв.
Но речь совсем о другом.. Знаете как правильно должна работать сигнализация, например, в ТРЦ или в театре?

При обнаружении задымления несколькими пожарными датчиками одновременно, сигнал тревоги посылается на прибор, с которого при помощи исполнительных устройств отправляются команды –
1) включается звуковое оповещение через все установленные динамики (если есть такие) о пожаре с просьбой покинуть помещение;
2) все лифты должны опуститься вниз и ни в коем случае не подниматься;
3) все эскалаторы должны двигаться только по направлению вниз;
4) все закрытые двери автоматически разблокироваться, гореть и мигать надписи “выход”;
5) включаются насосы и система дымоудаления начинает “откачивать” дым наружу, параллельно система подпора воздуха подавать с улицы свежий воздух внутрь (но это если есть такая система).

Сложно? Очень. И в большинстве зданий Астаны такие системы стоят. Но вот работают ли как должны – большой вопрос. Потому что такие системы надо обслуживать и постоянно поддерживать их работоспособность. А делать это должны грамотные инженера с опытом работы, а не дежурный электрик, который меняет лампочки. И в большинстве организаций на это даже бюджет не заложен, а если и выделяются средства, то их реально “осваивают”, но должные работы не проводят, потому что, во-первых, нет должной оценки компетенции проводимых работ, во-вторых, проще “отстегнуть” и ничего не делать, чем содержать квалифицированных инженеров, которым надо нормально платить.
Вот и получается замкнутый круг и “мина замедленного действия”, которая может рвануть в любой момент.

Страшно за халатность и коррупцию уполномоченных органов и возможные последствия в которые могут попасть обычные жители города просто оказавшись в данном месте во время пожара.